Article et photos : Ambre Tarin

Victorieux 3-1 contre Nantes Rezé (23-25, 25-19, 29-27, 25-20), Tourcoing s’est fait peur mais a retrouvé le goût de la victoire. Les Tourquennois ont gagné une rencontre décisive à trois jours du match contre Montpellier, actuel leader de Ligue A.

« On a mieux joué que vendredi mais il reste encore du travail. » a résumé Daryl Bultor en fin de rencontre. Après deux défaites de suite face à Cannes puis Poitiers, Tourcoing a retrouvé des couleurs hier soir face à Nantes, douzième de Ligue A. Si l’issue est joyeuse, la soirée n’a pas été de tout repos. Le TLM a encore souffert défensivement, malgré une belle performance de Julien Lemay. Le libéro a été élu MVP du match avec une réussite de 81 % à la réception.

Un regain de détermination

La musique était bien plus forte qu’habituellement ce mardi soir au gymnase Léo Lagrange. L’objectif était clair pour Tourcoing : en finir avec la défaite. Dès les premiers points, la volonté de rebondir était présente côté TLM. Les Nordistes ont voulu imposer leur jeu mais trop fébriles, ils n’ont pas résisté au retour de Nantes qui a remporté le premier set (23-25).

Alors, les joueurs du TLM ont donné de la voix en communicant beaucoup plus sur le terrain. Ils ont repris le match en main, remportant les trois sets suivants. Un scénario similaire au match aller mais dans lequel Tourcoing peut encore s’améliorer.

“Luciano Palonsky, capitaine du TLM, au service.”

Du travail en perspective

Car tout n’est pas encore parfait côté TLM. À l’image du troisième set où les Tourquennois ont laissé Nantes revenir à 24 partout après avoir mené tout au long du set. Le TLM a dû batailler jusqu’à 29-27. Dans ce troisième set, même Mathias Sanchez souvent discret, a laissé exploser sa rage. Et si le TLM s’en sort, il a encore souffert défensivement. « Il y a encore beaucoup trop de ballons qui tombent facilement, a analysé Daryl Bultor, auteur de 16 points hier soir. Il faut encore améliorer la régularité au service et la relation du bloc défensif. » Hier soir, les Tourquennois ont commis 17 erreurs au service pour sept aces.

Vendredi soir, l’adversaire sera d’un autre niveau pour le TLM.  Dans un calendrier où les matchs s’enchaînent, les Tourquennois tenteront de créer la surprise face à Montpellier, premier au classement de la Ligue A.